Aline Ortiz / La Voz de Michoacán Morelia, Michoacán. Ya se siente el espíritu navideño este año y, aunque no habrá grandes celebraciones y las esperadas reuniones con la familia debido a la pandemia generada por la COVID-19, muchas casas, calles e, incluso, el centro de la ciudad de Morelia se han llenado de vivos colores en sus fachadas. Son esas luces blancas y rojas, las brillantes esferas, las hermosas coronas y uno que otro adorno de Santa Claus o muñecos de nieve que nos regresan la esperanza de que todo estará bien muy pronto y vamos a volver a abrazar a nuestras familias. La magia que trae consigo esta temporada no se ha perdido y por ello, a pesar de que las verbenas no se celebrarán como en años anteriores, disfrutemos de los pequeños detalles siempre con nuestros familiares más cercanos. Una tacita de ponche es una opción ideal no solo para apaciguar el frío, además, de unir todos nos nuestros sentidos a través de esa característica explosión de sabores, entre lo dulce de las frutas o lo ácido del tamarindo y la jamaica, disfrutar de este brebaje con la familia no tiene ningún precio. ¡Así es que manos a la obra y preparen un ponche bien calientito en esta temporada! Ingredientes 1 1/2 tazas de flores de jamaica1 1/4 tazas de piloncillo picado1 raja de canela8 trozos de caña de azúcar pelados3 manzanas picadas4 guayabas en mitades12 ciruelas pasas deshuesadasTamarindoTejocote Preparación Calienta 4 litros de agua con la jamaica, el piloncillo y la canela hasta que el piloncillo se disuelva; cuela. Cocina a fuego medio y cuando suelte el hervor de nuevo, agrega las frutas y cocina hasta que las manzanas estén suaves, pero no deshechas. Propiedades Además de ser tan delicioso al contener tantas frutas, su valor nutricional es muy alto. Del ponche resaltan sus vitaminas A, B, C y E que nos ayudan a prevenirlas enfermedades respiratorias tan comunes esta temporada. Asimismo, algunas de las frutas con las que está elaborado son buenísimas para evitar los problemas digestivos por las grandes cantidades de fibra que contienen. Las frutas con las que se prepara el ponche tienen muchas propiedades medicinales y son fuente de vitaminas.