Redacción / La Voz de Michoacán La selección de recetas que traemos en esta ocasión promete deleitar el paladar de las personas que te visiten en tu casa. Conoce cómo preparar un mole manchamanteles típico de la gastronomía mexicana, una lasaña vegetariana por si no gustas consumir carne y un ceviche tradicional por si tienes ganas de algo fresco. Mole manchamanteles Ingredientes: 🍽️1.5 kg de pollo 🍽️1½ cebolla blanca mediana 🍽️10 dientes de ajo grandes 🍽️3 hojas de tomillo 🍽️3 hojas de laurel 🍽️800 gramos de jitomate 🍽️8 chiles anchos grandes 🍽️1 ½ cucharada vinagre de manzana 🍽️¼ taza de almendra peladas 🍽️¼ taza de cacahuate 🍽️¼ de taza de pasas 🍽️1 bolillo 🍽️3 clavos de olor 🍽️5 pimientas gordas 🍽️5 pimientas negras 🍽️¼ cucharadita orégano 🍽️1 raja de canela 🍽️4 ½ cucharaditas de sal 🍽️3 cucharadas de azúcar 🍽️1 pieza de plátano machos pera, manzana, piña, durazno o camote 🍽️Aceite y manteca al gusto Procedimiento ➥Hierve e el pollo con media cebolla blanca, 3 dientes de ajo, el tomillo, laurel y sal al gusto. ➥Desvena y retira las semillas de los chiles anchos, cuando estén listos, agrégalos a una olla con agua caliente. Cuando comience a burbujear el agua, agrega una cucharada de vinagre. ➥Mientras se remojan los chiles pon los jitomates en un comal hasta que estén bien asados y déjalos enfriar. ➥Pon a calentar agua en una cazuela y agrega las almendras, déjalas un momento para retirar las cáscaras con facilidad. ➥En una sartén coloca aceite y pon a acitronar la cebolla, después añade los dientes de ajo hasta que todo quede perfectamente cocido. ➥Retira las cebollas y el ajo para que después freír las almendras, los cacahuates y las pasas, uno por uno. ➥Corta un bolillo en pequeñas rebanadas y dóralas un poco de aceite. ➥Muele los clavos de olor, la pimienta gorda, la pimienta negra, el orégano y la raja de canela. ➥Muele los jitomates, las cebollas y ajos con media taza de caldo de pollo o y licúa. Una vez que se hayan integrado, incorpora las pasas, las almendras y los cacahuates. ➥Licúa por separado los chiles, las especias, el pan y dos tazas de caldo de pollo. ➥En una olla grande agrega aceite o manteca, cuando esté caliente agrega las mezclas anteriores y añade media cucharada de sal, tres de azúcar y una cucharadita de vinagre. ➥Mueve constantemente durante 10 minutos. ➥Corta las frutas en pequeñas rebanadas y agrégala al manchamanteles junto con la carne. ➥Continúa moviendo por 10 minutos hasta que suba la grasa. Lasaña vegetariana Ingredientes: Para la salsa de jitomate 🍽️ 2 latas (800g) de tomate triturado 🍽️ 2 dientes de ajo, picados 🍽️ 1 cucharadita de orégano seco 🍽️ 1 cucharadita de albahaca seca 🍽️ Sal y pimienta al gusto 🍽️ 2 cucharadas de aceite de oliva Para el relleno de verduras 🍽️ 1 berenjena, cortada en rodajas finas 🍽️ 1 calabaza cortada en rodajas finas 🍽️ 1 pimiento rojo, cortado en tiras 🍽️ 1 zanahoria, rallada 🍽️ 1 espinaca, lavada y escurrida 🍽️ 250g de champiñones, cortados en láminas 🍽️ 2 cucharadas de aceite de oliva 🍽️ Sal y pimienta al gusto Capas y montaje 🍽️ 9 láminas de lasaña precocida 🍽️ 250g de queso ricotta 🍽️ 200g de espinacas frescas 🍽️ 200g de queso mozzarella, rallado 🍽️ 50g de queso parmesano, rallado Preparación: 1. Preparación de la salsa de tomate ➥En una sartén grande, calienta el aceite de oliva a fuego medio. Agrega el ajo y saltea hasta que esté fragante. ➥Añade el tomate triturado, orégano, albahaca, sal y pimienta. Cocina a fuego lento durante 20-25 minutos, removiendo ocasionalmente. 2. Relleno de verduras ➥En una sartén, calienta el aceite de oliva. Saltea la berenjena, calabacín, pimiento rojo, zanahoria y champiñones hasta que estén tiernos. Agrega sal y pimienta al gusto. ➥Incorpora las espinacas y cocina hasta que se marchiten. Retira del fuego y reserva. 3. Capas y montaje ➥Precalienta el horno a 180°C. ➥En un recipiente apto para horno, extiende una capa delgada de salsa de tomate. ➥Coloca una capa de láminas de lasaña sobre la salsa. ➥Agrega la mitad de la mezcla de verduras como siguiente capa. ➥Espolvorea queso ricotta, espinacas frescas y queso mozzarella. ➥Repite el proceso, terminando con una capa de salsa de tomate y queso mozzarella. ➥Espolvorea queso parmesano sobre la capa superior. 4. Horneado ➥Cubre el recipiente con papel de aluminio y hornea durante 25-30 minutos. ➥Retira el papel de aluminio y hornea por 10 minutos adicionales, o hasta que el queso esté dorado y burbujeante. ➥Deja reposar la lasaña por unos minutos antes de cortarla. Ceviche tradicional Ingredientes: 🍽️350 g de pescado fileteado y en cuadritos (cualquier tipo de pescado), inclusive sardina congelada previamente descongelada. 🍽️5 a 7 limones. 🍽️1 jitomate maduro y firme. 🍽️3 ramas de cilantro fresco. 🍽️½ cebolla picada, de tamaño mediano. 🍽️1 o 2 chiles verdes. 🍽️Sal al gusto. Preparación: ➥Pique finamente los siguientes ingredientes: jitomate, cilantro, cebolla y chile verde. ➥Mezcle todo con el pescado “cocido” previamente en el jugo de limón. ➥Sazone con sal al gusto. ➥Se puede desflemar la cebolla ya picada con agua para suavizar un poco su sabor. ➥Deje reposar en el refrigerador para que el pescado tome los distintos sabores de la verdura. ➥Sírvalo frío y acompáñelo con galletas saladas o tostadas de tortilla de maíz.