Redacción / La Voz de Michoacán Morelia, Michoacán. La receta tradicional del requesón se hace con la leche bronca de vaca, es decir, con la leche recién ordeñada, pero también lo puedes hacer en casa con leche entera. Si quieres hacer un requesón casero, te dejamos una receta con sólo cuatro ingredientes, muy sencilla y económica. El requesón es bajo en grasa, contiene minerales como el calcio y el fósforo. También es rico en vitaminas A y B. Para muchos mexicanos el requesón es el complemento perfecto para disfrutar en unos tacos dorados bañados en guacamole, aunque el requesón también se encuentra en botanas y hasta en postres, con mermeladas o miel. Ingredientes 3 litros de leche fresca1 litro de yogurt natural (sin azúcar ni sabores añadidos)½ taza de jugo de limón fresco previamente colado1 cuchara de sal de grano Procedimiento En una cacerola, vaciar la leche y la cucharada de sal, luego mezclar para incorporar los ingredientes y llevar al fuego, cocer a temperatura media. Cuando a la leche se le empiece a formar espuma, agregar el yogurt y añadir el jugo de limón para que la leche empiece a cuajar. Mover la mezcla por dos minutos. Dejar reposar la mezcla a temperatura ambiente por 20 minutos. Después colar la mezcla; en un bowl poner un colador y, encima, una manta, y vaciar la mezcla, esperar a que el suero se separe. Dejar drenar por tres horas para que el suero se separe del queso. Revisar cada 15 o 20 minutos tomar la manta y quitar el exceso de suero. Lo que queda en la manta es el requesón y ya está listo para comer. Puedes saborizar tu requesón con hierbas como el epazote, agregar chiles secos o frescos, cebolla o cualquier ingrediente que imagines, el resultado será delicioso.