Si te sobraron roscas de reyes, no las tires: puedes darles un nuevo sabor

Si te sobraron roscas porque no se vendieron o porque casi nadie comió, puedes convertirlas en otro postre delicioso

Redacción / La Voz de Michoacán

La Rosca de Reyes es uno de los platillos más representativos de la temporada navideña, especialmente en México. Este pan tradicional, que se sirve el 6 de enero, está adornado con frutas cristalizadas que simulan las joyas de una corona, y en su interior contiene pequeños muñequitos de plástico que representan al niño Jesús.

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De acuerdo con expertas, la tradición de partir la Rosca de Reyes se remonta a siglos atrás ya que, durante la Edad Media, se acostumbraba a hacer un pan redondo o en forma de corona para celebrar la llegada de los Reyes Magos a Belén, donde se escondía un frijol, nuez o moneda en el interior del pan.

Esta tradición ha evolucionado y ahora, a quien le toca la pieza con el objeto, debe invitar a tamales y atole el 2 de febrero, Día de la Candelaria. En México, esto se ha convertido en un evento de convivencia familiar. Pero como ocurre con muchos alimentos, a veces la Rosca de Reyes sobra, ya sea porque se preparó en exceso o porque no todos los miembros de la familia disfrutan de este pan y en lugar de dejar que se desperdicie, hay varias formas creativas de transformarla en un platillo delicioso para disfrutar después del Día de Reyes.

Pudding de rosca

No hace falta que comas Rosca de Reyes todo un mes, pues existe una receta muy sencilla para transformar este delicioso pan en un pudding, un postre suave y cremoso que se disfruta tanto frío como caliente y que además es muy sencillo de elaborar. Así que, si quieres sorprender a tu familia con un giro completamente nuevo, aquí te compartimos la receta para elaborar un pudding de Rosca de Reyes para evitar desperdicios.

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Ingredientes para el pudding de Rosca de Reyes

  • 4 rebanadas grandes de Rosca de Reyes (aproximadamente 300 gramos)
  • 1 taza de leche entera (puedes usar leche de almendras o de avena si prefieres una opción sin lactosa)
  • 1/2 taza de crema para batir
  • 2 huevos
  • 1/2 taza de azúcar
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • 1/4 cucharadita de canela en polvo
  • 1 pizca de sal
  • 1/4 de taza de nueces picadas o almendras (opcional)
  • Frutas cristalizadas sobrantes de la rosca (opcional)
  • 1 cucharada de mantequilla (para enmantequillar el molde)

¿Cómo preparar un pudding de Rosca de Reyes?

  • Toma las rebanadas de Rosca de Reyes y córtalas en cubos de tamaño medio, si prefieres un pudding más compacto, puedes triturar las piezas de rosca un poco más. La idea es que la rosca se mezcle bien con la leche, por lo que los trozos deben ser lo suficientemente pequeños para que absorban el líquido.
  • En un tazón grande, bate los huevos junto con el azúcar, la canela, el extracto de vainilla y la pizca de sal. Asegúrate de que todo quede bien integrado; después añade la leche y la crema para batir y sigue batiendo hasta obtener una mezcla homogénea.
  • Coloca los trozos de Rosca de Reyes en un recipiente grande y vierte sobre ellos la mezcla líquida. Deja reposar durante unos 10 o 15 minutos, para que el pan absorba bien los líquidos; si deseas, puedes agregar nueces picadas o almendras en este momento para darle un toque crujiente a la preparación. También es el momento perfecto para agregar algunas de las frutas cristalizadas que adornan la rosca para que se integren en el pudding.
  • Enmantequilla ligeramente un molde para hornear (puede ser un molde rectangular o un molde para pastel, dependiendo de tu preferencia). Luego, vierte la mezcla de rosca y leche en el molde, asegurándote de que quede distribuido de manera uniforme.
  • Precalienta el horno a 180° y coloca el molde en el horno y deja cocinar durante 35 o 40 minutos, o hasta que el pudding esté dorado en la parte superior y al insertar un palillo en el centro, este salga limpio.

Una vez que el pudding esté listo, sácalo del horno y déjalo reposar durante unos minutos, puedes servirlo caliente, espolvoreado con un poco de azúcar glas, o también puedes refrigerarlo y servirlo frío, dependiendo de tus preferencias. Si te gustan los contrastes de sabores, acompáñalo con una bola de helado de vainilla o un toque de crema batida para darle un toque aún más delicioso.

Para las y los amantes del chocolate, puedes agregar 100 gramos de chocolate oscuro derretido a la mezcla líquida, o bien, incorporar trozos de chocolate a la mezcla de pan antes de hornear. También, si te sobra alguna otra fruta como manzanas, peras o plátanos, puedes agregarla a la mezcla del pudding para aportar frescura.

¿Por qué aprovechar la Rosca de Reyes sobrante?

Aprovechar la Rosca de Reyes sobrante no solo es una manera práctica de reducir el desperdicio de alimentos, sino que también es una excelente oportunidad para ser creativa en la cocina. Muchas veces, nos vemos atrapadas en la rutina de comer lo mismo todos los días, pero con un poco de ingenio, puedes transformar un pan sencillo en un platillo completamente nuevo y delicioso.

De la misma forma, este tipo de recetas aprovechan los ingredientes básicos de la rosca, como la canela, el azúcar, la fruta cristalizada y el pan, para darles un giro y crear una nueva experiencia gastronómica. Si tienes niños en casa, esta es una excelente manera de introducirlos a la cocina y enseñarles cómo transformar los alimentos sobrantes en algo delicioso.