¿Te sobró pavo y no hallas qué hacer con él? Prueba estas recetas para el recalentado

Te presentamos ocho ideas que puedes probar para aprovechar el pavo al máximo sin tener que desperdiciarlo

Redacción / La Voz de Michoacán

Morelia, Michoacán. El recalentado suele ser el momento más esperado durante la mañana de Navidad y Año Nuevo, sin embargo, simplemente calentar de nuevo el pavo entero no es demasiado creativo. Por eso, te presentamos ocho ideas que puedes probar para aprovechar el pavo al máximo.

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Caldo de pavo

Ingredientes

  • Los huesos, vísceras y piel restantes del pavo.
  • 3 L. de agua
  • Suficiente sal de grano
  • 2 zanahorias
  • 2 calabacitas largas
  • 1 papa
  • 1 chayote
  • Los granos de dos elotes blancos
  • Hojas de laurel al gusto
  • Hierbabuena al gusto
  • Chile chipotle al gusto
  • Aceite vegetal

Procedimiento

  • Picar las zanahorias, calabacitas, papa y chayote en cubos pequeños que sean más o menos del mismo tamaño (esto ayudará a una cocción pareja)
  • En una olla profunda, servir un poco de aceite vegetal, solo el suficiente para cubrir la superficie.
  • Saltear las zanahorias y las papas. Cuando tomen una apariencia brillante incorporar los granos de elote, después el chayote y terminar con las calabacitas.
  • Ya que estén suaves, incorporar los huesos del pavo y el agua.
  • Terminar con las hierbas aromáticas, el chile chipotle y sal.
  • Dejar cocinar por 40 minutos y ajustar sazón.
  • Retirar los huesos, vísceras y trozos grandes del pavo. Servir.

Tortas de pavo

Ingredientes

  • Bolillos, baguettes o teleras
  • Pavo deshebrado
  • Gravy
  • 1 cda. de mantequilla
  • 1 Aguacate en lajas
  • Suficiente mostaza Dijon o en grano
  • Chile jalapeño y zanahorias en escabeche

Procedimiento

  • Abrir el pan por la mitad. Untar las tapas con mantequilla y tostar hasta que tomen un color dorado ligero.
  • En una sartén, calentar el pavo ya deshebrado y sazonar con el gravy. Apagar y reservar.
  • Montar las tortas: untar mostaza dijon sobre una de las tapas y colocar la carne encima.
  • Acompañar con aguacate, zanahoria y chile jalapeño en escabeche. Cerrar y servir.

Pastel azteca con pavo

Ingredientes

Para el relleno

  • 3 tzas. de pavo deshebrado
  • 1 tza. de granos de elote
  • 1 kg. de tortillas de maíz
  • 250 ml. de crema ácida
  • Sal al gusto
  • Pimienta al gusto
  • Salsa verde
  • Queso manchego rallado
  • Suficiente aceite vegetal

Para la salsa

  • 10 tomates verdes
  • ¼ cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 2 chiles verdes sin semillas ni venas
  • 1 manojito de cilantro
  • Sal al gusto

Procedimiento

  • Preparar la salsa: cocinar durante 10 minutos los tomates, la cebolla, el chile, el ajo y el cilantro.
  • Moler todos los ingredientes en la licuadora con un poco de agua de la cocción. Sazonar y reservar.
  • Freír ligeramente las tortillas, escurrir y reservar.
  • Picar o deshebrar el pavo. Reservar.
  • En un refractario para horno engrasado, colocar una capa de tortillas fritas en la base y cubrir con crema. Encima colocar una capa de pavo e hidratar con salsa verde y espolvorear con queso.
  • Repetir el proceso de capas hasta cubrir el refractario. Terminar con una capa de queso rallado.
  • Llevar al horno durante 20 minutos a 180ºC. Servir.

Flautas ahogadas de pavo

Ingredientes

  • Tortillas de maíz
  • Pavo deshebrado
  • Palillos
  • Aceite vegetal
  • 10 tomates verdes
  • ¼ de cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 1 chile verde sin venas ni semillas
  • 2 tzas. de agua
  • 1 manojo de cilantro

Para decorar

  • Suficiente lechuga picada en julianas
  • Cebolla en cubos
  • Crema ácida al gusto
  • Queso fresco rallado

Procedimiento

  • En un comal, calentar un poco las tortillas.
  • Rellenar con el pavo y cerrar con palillos. Reservar.
  • Calentar suficiente aceite en una cacerola o freidora a fuego medio.
  • Freír las flautas hasta que tomen un color dorado. Sacar y escurrir sobre papel absorbente.
  • Hacer la salsa: licuar los tomates, la cebolla, el ajo, el chile, el cilantro y el agua.
  • En otra cacerola, servir un poco de aceite vegetal y freír la salsa. Cocinar hasta que se vuelva opaca, sazonar y reservar.
  • Servir las flautas en un plato hondo y bañar con la salsa. Terminar con la crema, el queso y la lechuga.

Ensalada de pavo y manzana

Ingredientes

  • 2 tzas. de pavo deshebrado
  • 1 manzana en cubos
  • 2 zanahorias en cubos y previamente cocidas
  • ½ tza. de chícharos previamente cocidos
  • 4 cdas. de mayonesa
  • 2 cdas. de crema
  • Suficiente sal y pimienta

Procedimiento

  • Mezclar el pavo, la manzana, las zanahorias en cubos y los chícharos.
  • Incorporar la crema y la mayonesa, mezclar hasta que todo quede impregnado.
  • Sazonar con sal y pimienta y servir.

Lasaña con pavo

Ingredientes

  • Un paquete de láminas de pasta para lasaña
  • 3 tzas. de pavo deshebrado
  • ½ cebolla
  • 2 calabacitas
  • 2 zanahorias
  • 6 ramas de apio
  • 2 dientes de ajo
  • 2 cdas. de mantequilla
  • 4 tazas de salsa de tomate preparada
  • 500 ml. de crema ácida
  • 400 g de queso rallado

Procedimiento

  • Picar la cebolla, las calabazas, las zanahorias y el apio en cubos pequeños. Machacar el ajo.
  • En una cacerola, derretir la mantequilla y acitronar ahí la cebolla hasta que tome una apariencia traslúcida. Incorporar el ajo.
  • Incorporar los cubos de zanahoria y cuando se pongan brillantes, agregar el apio y las calabacitas.
  • Terminar con el pavo y dejar cocinar por 5 minutos.
  • Engrasar un refractario apto para horno y colocar una primera capa de láminas de pasta, crudas.
  • Encima, colocar la mezcla del pavo y los vegetales; cubrir con salsa de tomate, un poco de crema y queso rallado.
  • Repetir las capas hasta llenar el refractario. Terminar con queso rallado.
  • Hornear durante 20 minutos a 200ºC.

Waffles

Ingredientes

  • 2 tzas. de harina
  • 1 ½ tzas. de leche
  • 1 cda. de vinagre blanco
  • 2 cdas. de mantequilla derretida
  • 2 huevos
  • 1 cdta. de vainilla
  • 1 cdta. de polvo para hornear
  • 1 pizca de sal
  • 1 cdta. de azúcar
  • 2 tzas. de pavo deshebrado
  • Aceite o mantequilla al gusto
  • Miel de maple al gusto

Preparaciones

  • Sirve la leche en un recipiente y agrega el vinagre. Reserva hasta que se corte.
  • En otro recipiente, mezcla los ingredientes secos: harina, polvo para hornear, sal y azúcar.
  • Incorpora el huevo, vainilla y mantequilla derretida. Termina con la leche. Mezcla hasta que no queden grumos en la preparación.
  • Calienta en una sartén a fuego bajo y derrite mantequilla. Sella el pavo deshebrado y reserva.
  • Engrasa la wafflera y cocina durante cuatro minutos por lado.
  • Para servir: coloca un waffle, encima el pavo y baña con miel de maple.

Carnitas

Ingredientes

  • 500 g de sobras de pavo en trozos grandes
  • Manteca de cerdo
  • Aceite vegetal
  • Jugo de naranja al gusto
  • Sal y pimienta
  • Tortillas para servir

Preparaciones

  • Calienta la manteca y el aceite (a partes iguales o al gusto) en una cacerola amplia a fuego medio.
  • Marina el pavo en jugo de naranja, sal y pimienta por lo menos 30 minutos.
  • Confita a fuego lento los trozos de pavo durante 40 minutos.
  • Cuando tomen color y estén suaves, escurre.
  • Pica finamente y sirve en tortillas con salsa, cebolla y cilantro picados.

Así de sencillo ya tienes ocho recetas para hacer del recalentado la comida más creativa de navidad. Prepáralas para con tu familia y cuéntanos cuál fue tu favorita.