Sader emite recomendaciones para cuidar los cultivos y el ambiente durante la primavera

Sigue estas recomendaciones para proteger tus cultivos de las plagas y enfermedades causadas por insectos, hongos y bacterias.

Foto: Pixabay

Redacción / La Voz de Michoacán

Morelia, Michoacán. Aunque la primavera representa fertilidad en las tierras de cultivo, esta época también trae consigo un incremento en las plagas y riesgos ambientales. La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) emitió una serie de recomendaciones para cuidar los cultivos y el ambiente en esta temporada.

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En esta estación, cultivos de plagas de artrópodos y pulgones inician un proceso de reproducción masiva. Así mismo, proliferan hongos que afectan a los cultivos, especialmente el oídio, la verticilosis o la roya, que se ven estimulados por el aumento de humedad en el ambiente.

Además, debido a las altas temperaturas es probable el incremento de incendios forestales, por lo que no se recomiendan las quemas agropecuarias. La Comisión Nacional Forestal (CONAFOR) recomienda utilizar sistemas de riego eficientes y sostenibles, como es el riego por goteo, la agroforestería y de microaspersión.

Estas son las plagas y enfermedades causadas por seres vivos, insectos, hongos y bacterias, que pueden afectar los cultivos.

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  • 🦗Insectos: Dañan las plantas al masticar las hojas; la raíz o el fruto al chupar la savia de las hojas, el tronco o el fruto. 
  • No todos los insectos son plagas, algunos (por ejemplo, las abejas) polinizan las flores ayudando a que el cultivo tenga frutos y semillas.
  • 🍄Hongos: Un signo de la presencia de hongos puede ser una substancia polvorosa debajo de las hojas, manchas de podrido, puntos negros en el tallo, hojas y fruto marchitos por podrido de raíz. 
  • Los hongos se propagan a través de la lluvia cuando salpica las hojas con la tierra, o pueden ser llevados por el viento de una planta a otra.
  • 🦠Virus y bacterias: Producen podrido en raíces y tallos, exudados de savia, hojas torcidas o rayadas con franjas, manchas negras y otros síntomas.
  • Se propagan por el agua, el suelo y las plantas infectadas.

Aquí tienes algunas recomendaciones para cuidar los cultivos y el ambiente durante la primavera:

  1. Monitoreo regular: Realiza inspecciones periódicas de tus cultivos para detectar signos tempranos de plagas o enfermedades. Esto te permitirá tomar medidas preventivas de manera oportuna.
  2. Manejo integrado de plagas (MIP): Emplea prácticas agrícolas que promuevan el equilibrio natural en tu campo, como la rotación de cultivos, el uso de cultivos de cobertura y la conservación de enemigos naturales de las plagas.
  3. Uso responsable de pesticidas: Si es necesario utilizar pesticidas, elige productos que sean selectivos y respetuosos con el medio ambiente. Sigue siempre las instrucciones de aplicación y evita el uso excesivo.
  4. Fertilización adecuada: Aplica fertilizantes de manera balanceada y siguiendo las recomendaciones de un análisis de suelo. Evita la sobreaplicación de nutrientes, que puede contaminar el agua subterránea y los cuerpos de agua cercanos.