Agencias / La Voz de Michoacán Estados Unidos. Según los científicos de la Universidad de Scranton, Pensilvania (EUA), entre todos los frutos secos de cáscara dura las nueces contienen una combinación de antioxidantes mayor en número y calidad que cualquiera de ellos. Conoce 3 de las nueces más consumidas y sus beneficios El consumo regular de estos frutos secos puede reducir el riesgo de enfermedades cardiovasculares, determinados tipos de cáncer y diabetes tipo 2. Foto: Mercado Libre Nuez de castilla En México, los estados productores de nuez de Castilla son Puebla, Tlaxcala, Querétaro, Oaxaca y el Estado de México, sede oficial del Festival de la Nuez de Castilla que se realiza cada año en agosto en Amecameca. Son muy ricas en polifenoles, por lo cual ayudan a tu cerebro beneficiando la memoria y la concentración. Son el fruto seco con una mayor cantidad de ácidos grasos Omega-3 de origen vegetal, que ayudan a reducir el colesterol. Gracias a sus grasas saludables, hidratos de carbono y proteínas, aporta una gran cantidad de energía en poco volumen. Nuez de macadamia La macadamia ha sido considerada la nuez más fina del mundo, es originaria de Australia y ahora es uno de los cultivos exóticos con gran futuro en México (Puebla, Michoacán, Chiapas y Veracruz). Se pueden distinguir dos tipos de nueces de Macadamia, la Macadamia integrifolia -de cáscara lisa- y Macadamia tetraphylla -de cáscara rugosa Estas nueces son una fuente de nutrientes entre los que destacan proteínas, hidratos de carbono y fibra. Contienen ácidos grasos -similares a los del aceite de oliva- indispensables para evitar problemas cerebrovasculares. Nuez pecán Las nueces Pecán son ricas en antioxidantes polifenólicos, específicamente los flavonoides, que se asocian con múltiples beneficios para el corazón. México es el sexto productor de esta nuez a nivel mundial con 106 mil 945 toneladas. Las nueces pecanas también tienen los niveles más altos de gamma-tocoferoles (vitamina E). 30 gr. de nueces Pecán contienen solamente un gramo de azúcar. Las nueces son una excelente fuente de tiamina (vitamina B1) y zinc, así como de manganeso y cobre.