Redacción / La Voz de Michoacán Morelia, Michoacán. Esta planta cetácea es parte de la cultura e historia mexicana, además de que sus propiedades son benéficas para la salud, por eso se recomienda su consumo. En esta temporada consume nopal, nutritivo y rico en fibra, que ayuda a controlar los niveles de azúcar en la sangre, posee vitaminas C y E que fortalecen huesos, uñas, cabello y dientes. Sus antioxidantes regeneran las células de la piel y aceleran la cicatrización; además, esta especie del género Opuntia es útil para eliminar el colesterol elevado y previene las úlceras. Entre sus variedades se encuentran la Tapón, que tiene forma de arbusto y puede alcanzar los dos metros de altura; sus tunas son púrpuras y casi esféricas. Y el Cardón, de tronco bien definido que llega a medir cinco metros de alto; sus flores son amarillas y anaranjadas. En el territorio nacional, los mayores productores de nopal son la Ciudad de México, Morelos y Jalisco. La Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) recomienda que se compren pencas firmes y de color verde intenso, sin partes oscuras, magulladas o con poca frescura; y para su conservación, mantenerlos en refrigeración en una bolsa de plástico perforada o en el cajón de las verduras. Incluso, cuando se conservan sus espinas duran más tiempo. OTROS USOS Al nopal se le dan otros usos, como consumirlo como verdura cuando sus pencas están tiernas o para la fabricación de piel vegana en la industria textil. Además, es factible para obtener una diversidad de compuestos químicos como aceites comestibles, vitaminas, azúcares, pectinas, colorantes, entre otros. PERO HAY MÁS… ¿Qué tal unos brochazos verdes en fachadas o en interiores de tu casa? Es posible, puesto que también se puede crear pintura a base de nopal. Aquí las instrucciones que proporciona la Profeco: Ingredientes • 20 litros de agua• 15 pencas grandes de nopal• 8 kilogramos de cal• 2 kilogramos de sal de grano• 1 litro de sellador Utensilios • 1 cuchillo• 1 tabla de picar• 2 cubetas de 20 litros• 1 colador• 1 jarra medidora de un litro• 2 palos de escoba• 1 etiqueta• 1 par de guantes de uso doméstico• 1 cubrebocas• Colorante para cemento del color de tu agrado (la cantidad dependerá de la intensidad de color que se desee) Procedimiento 1. Corta los nopales en cubos, vacíalos en una de las cubetas y llénala con agua hasta que queden sumergidos.2. Déjalos reposar 1 día.3. Al otro día, en la otra cubeta cuela el agua con la baba, agrégale la sal y mueve hasta disolver.4. Protégete con los guantes y el cubrebocas y lentamente incorpora la cal. Cuando obtengas una mezcla homogénea agrega el sellador. Al final añade el colorante para cemento. Rendimiento: 21 litrosCosto: $334 por 21 litrosTiempo de preparación: 2 días PARA REMATAR… Y para deleitar el paladar, un exquisito platillo de nopales rellenos y entomatadas. Aquí la receta recomendada por el atleta Isaac Palma: Ingredientes: • 1 kg de jitomate• 6 nopales grandes (previamente reposados durante 20 minutos en agua con sal)• 18 tortillas• Frijoles sin grasa y machacados• Queso panela• ½ cebolla (reservar unas rebanadas para adornar)• 6 hojas de lechuga, lavadas y desinfectadas• Queso rallado fresco• Aceite• Hojitas de epazote, lavadas y desinfectadas• 1 diente de ajo• Sal y pimienta Procedimiento: 1. Licua el jitomate con el ajo y la cebolla y vierte esa salsa en una sartén con un poco de aceite caliente.2. Sazona con sal y pimienta y deja hervir a fuego bajo hasta que la salsa espese un poco. Reserva.3. Abre los nopales haciéndoles un corte por la mitad, deja uno de los laterales sin cortar.4. Úntales por dentro los frijoles y coloca una rebanada de queso panela y una hojita de epazote a cada uno. Ciérralos y barnízalos con aceite.5. Colócalos sobre una sartén caliente y ásalos a fuego medio por ambos lados hasta que se cuezan.6. Para hacer las entomatadas, pasa las tortillas por la salsa y dóblalas en cuatro.7. Sirve los nopales y acompáñalos con las entomatadas sobre una hoja de lechuga, adórnalas con el queso rallado y una rebanada de cebolla. Su valor nutrimental equivale a 2273 kilocalorías, rinde para 6 porciones, su elaboración dura aproximadamente 40 minutos y se gastan 105 pesos. Con información de la Revista del Consumidor de la Profeco.