Redacción / La Voz de Michoacán Morelia, Michoacán. Conocido por los mexicas como “la planta de la vida”, el nopal ha formado parte de la dieta de los mexicanos desde la época precolombina. Por sus múltiples propiedades, hay al menos diez razones para comer al menos un nopal diario: Previene el cáncer de colon gracias a sus fibras.Controla el colesterol gracias a que contiene aminoácidos, fibra y niacina.Favorable para pacientes con diabetes.Combate la obesidad, debido a que retrasa la absorción de azúcares.Ayuda a perder peso.Nos mantiene hidratados.Ayuda a eliminar la diarrea a través de un atole junto con guayaba.Ayuda a mejorar los problemas de gastritis y úlceras porque la baba del nopal controla los ácidos gástricos.Mejora la salud de tu hígado.Reduce el riesgo de padecer osteoporosis. ¿En qué cantidad se debe consumir? Se recomienda incluir los nopales directamente en la alimentación, alrededor de unos 200 a 500 gramos proporcionan los beneficios mencionados anteriormente para la salud. Crudo o cocido El nopal puede ser aprovechado de muchas formas, ya sea en jugo, sopa, plato fuerte o postre. Se puede comer cocido, asado o crudo, sin embargo, al consumirlo crudo obtenemos un mayor aporte de vitamina C. El nopal contiene vitaminas A, complejo B, C, minerales como calcio, magnesio, sodio, potasio, hierro y fibras en lignina, celulosa, hemicelulosa, pectina, y mucílagos que, en conjunto con los 17 aminoácidos, ayudan a eliminar toxinas provocadas por el alcohol y el humo del cigarro. En jugo verde El jugo de nopal, es uno de los jugos verdes más famosos por sus grandes beneficios, te ayuda a desintoxicar tu cuerpo, mejorar tu digestión. Además se ha hecho muy popular por ayudar a bajar los niveles de colesterol, triglicéridos y azúcar en la sangre, gracias a que es una bomba de fibra natural. Su alto contenido de fibra y minerales actúa como desinflamatorio, es por eso que es muy recomendado en ayunas pues el cuerpo, al no tener alimentos que digerir, absorbe los nutrientes que el nopal da y ayuda a contrarrestar el colesterol.