Redacción / La Voz de Michoacán Morelia, Michoacán. Con una producción anual de 4 mil 265 toneladas, los municipios de Aquila, Coahuayana, La Huacana, Turicato y Nuevo Urecho, dan a Michoacán el cuarto lugar nacional en producción de tamarindo. Así lo informó el secretario de Desarrollo Rural y Agroalimentario (Sedrua), Rubén Medina Niño, quien señaló que el tamarindo michoacano tiene un valor de producción anual que supera los 36 millones de pesos, esto de acuerdo con cifras del Sistema de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP). En el estado son 640 familias de productores las que se dedican a este cultivo, 41 de ellas encabezadas por mujeres jefas de familia, el cual se extiende por una superficie de mil 035 hectáreas, de las cuales 860 se encuentran en Aquila, municipio que aporta poco más de 3 mil toneladas anuales a la producción estatal. La región de la costa del Pacífico es apta para el cultivo de tamarindo, de ahí que los estados que superan a Michoacán en la producción de este fruto son Jalisco, Colima y Guerrero. El tamarindo es un árbol tropical, única especie del género Tamarindus, perteneciente a las Fabaceae, subfamilia Caesalpinioideae, de frutos comestibles muy apreciados. El valor de producción anual que se obtiene en el país por la producción de tamarindo es de 335.6 millones de pesos, de eso, los productores michoacanos generan el 10.7 por ciento. Aunque la producción en Michoacán se da desde los meses de marzo y abril, es de mayo a diciembre que se concentra la producción. ¿Qué nutrimentos y beneficios aporta? El tamarindo es un fruto muy rico en sabor y tiene un gran contenido de vitaminas de los grupos B, C y E, así como un alto contenido de fibra (20 gramos en cada 100 gramos de tamarindo). Además, contiene importantes minerales como el calcio, el hierro, el potasio, el magnesio, el zinc y el fósforo. También es utilizado con fines medicinales gracias a sus propiedades laxantes, diuréticas, astringentes, antipiréticas y antisépticas. Con sus ramas, raíces, hojas, semillas y fruto se elaboran remedios para enfermedades del hígado, fiebre, asma, intoxicación alcohólica y problemas digestivos. ¿Cómo se recomienda consumirlo? Aunque en nuestro país es más común consumir tamarindo en dulces mezclando su pulpa con azúcar o sal y chile, también es frecuente que se utilice para preparar aguas frescas, nieves, salsas o como condimento. Además, se utiliza en diversos platillos de la cocina tradicional, como pollo al tamarindo o como salsa agridulce que se utiliza para aderezar cualquier tipo de carne, ya sea res, puerco o pescado.