Redacción / La Voz de Michoacán Morelia, Michoacán. La cúrcuma conocida con diversos nombres como turmeric, azafrán indio o la especia dorada, es uno de los ingredientes más famosos provenientes de Asia y América Central que tiene múltiples beneficios para la salud, uno de ellos es ayudar a desinflamar el abdomen gracias a sus propiedades antiinflamatorias y antioxidantes. Es fácil reconocer la cúrcuma y su precio es accesible, se puede adquirir en supermercados o fruterías, además de que sus presentaciones varían entre la raíz o en polvo, que son iguales de benéficas para la salud, pues con este producto se pueden llevar a cabo infusiones que ayudan a mejorar la calidad de vida. Se sabe que además de su poder antinflamatorio, la cúrcuma tiene otros beneficios como aliviar el dolor, mejorar la función hepática, reduce el riesgo de desarrollar cáncer y mejora la digestión de quien lo consume constantemente ya se en alguna comida o a través de té o infusiones. Infusión de cúrcuma y jengibre: una cucharada de cúrcuma en polvo (o una rodaja de raíz de cúrcuma fresca), una rodaja de jengibre fresco, una taza de agua caliente y miel al gusto. Infusión de cúrcuma y canela: una cucharada de cúrcuma en polvo, media cucharada de canela en polvo, una taza de agua caliente, una rodaja de limón y miel al gusto (opcional). Infusión de cúrcuma y pimienta negra: una cucharada de cúrcuma en polvo, media cucharada de pimienta negra, una taza de agua caliente, miel al gusto Las bondades de la cúrcuma Uno de los principales motivos para consumir cúrcuma es que es antinflamatorio y digestivo, por lo que ayuda a eliminar el sobrepeso, también es uno de los mejores antioxidantes que ayudan a combatir el estrés oxidativo y los radicales libres en el cuerpo que previenen enfermedades crónicas y el envejecimiento prematuro.