Toronja, gran fuente de vitamina c para prevenir resfriados; Michoacán la exporta a 7 países

Esta fruta es uno de los cítricos más populares en México, quienes gustan de ella disfrutan de su sabor ácido y dulce, pero sobre todo, su frescura.

Foto: Pixabay

Redacción / La Voz de Michoacán

Morelia, Michoacán. En esta época del año, la toronja es una opción para mantener nuestra salud óptima para resistir el invierno, pues es un cítrico que contiene diferentes elementos que fortalecen nuestro sistema inmunológico.

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La toronja es una fruta saludable porque contiene vitamina C, vitamina A, minerales, flavonoides y ácido fólico; además que ayuda a reducir el colesterol, bajar de peso, hidratar la piel y prevenir enfermedades.

El fruto es amarillo en forma de globo que miden entre 10 y 15 cm de diámetro. Inconfundible su pulpa jugosa ácida rosada, envuelta en una cáscara gruesa de color amarillo claro, aunque su color puede llegar a ser con tintes rosados, dependiendo su variedad.

Proveniente del árbol del pomelo o toronjo, pertenece a la familia de las rutáceas. Es un perennifolio de 5 a 6 m de altura, con la copa redondeada de 2 a 3 metros de circunferencia y troncos de 15 cm de diámetro. Las ramas jóvenes presentan espinas cortas y flexibles en las axilas foliares. Las flores son blancas de 4 pétalos.

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Foto: Cortesía.

En el país, Michoacán ocupa el segundo lugar como productor nacional de este cítrico, al aportar el 15.7 por ciento de la cosecha nacional.

Michoacán exporta toronja a siete países del mundo, siendo los principales Canadá, Francia, Japón, Holanda, Polonia y Estados Unidos.

En Michoacán, la toronja se produce en siete municipios, destacando Múgica, Parácuaro, Buenavista, Apatzingán, Tepalcatepec, La Huacana y Gabriel Zamora.

En la entidad se cultivan las variedades doble Roja, de las cuales se tienen registradas 628 hectáreas, en tanto que de la Red Blush se tienen 2 mil 649 hectáreas y 2 mil 754 de la Ruby Red.

En los siete municipios se tienen cultivadas 6 mil 030 hectáreas, las cuales arrojan una producción superior a las 71 mil 244; participan 796 familias, de las cuales 142 son encabezadas por mujeres jefas de familia y 654 por varones, de acuerdo con el Sistema de Información Agroalimentario y Pesquero (Siap).

En nuestro país, se produce la toronja en 19 estados, siendo Veracruz, Michoacán, Tamaulipas, Nuevo León y Campeche, los principales; en la geografía nacional se tienen cultivadas 20 mil 222 hectáreas, las cuales arrojan una producción superior a las 459 mil 610 toneladas.