Redacción / La Voz de Michoacán Morelia, Michoacán. El consumo semanal de chicharrón no perjudica a la salud de los comensales siempre y cuando la fritura se haga en aceite de oliva virgen extra y estos se combinen con otros alimentos ricos en fibra, según desvela un estudio publicado recientemente en la revista científica 'Food Science & Nutrition'. La Facultad de Ciencias de la Salud de Soria, perteneciente a la Universidad de Valladolid, ha llevado a cabo este estudio que indica que un consumo de chicharrón con ración adecuada o razonable -que puede ser unos 300 gramos a la semana- junto con una dieta rica en fibra es saludable y que puede incluirse y formar parte de una dieta adecuada. Además, la investigación deja constancia que los datos de colesterol de la muestra estudiada no aumentaban, sino que, incluso, los disminuía. "La conclusión principal es que, cuando introducimos un producto inicialmente rico en grasas saturadas, como es el chicharrón, y siempre que este haya sido frito en aceite de oliva virgen extra, obtenemos un alimento con los ácidos grasos mono insaturados elevados y si además añadimos fibra en el mismo acto alimentario, los efectos cardiovasculares no son negativos", resaltó la científica Zoraida Verde. El estudio, realizado por las profesoras Zoraida Verde, Ana María Fernández Araque y Patricia Romero Marco, está avalado por el Comité de Bioética de la Universidad de Valladolid, cuenta con el apoyo de la Fundación Científica Caja Rural de Soria y además, ha sido elaborado en colaboración con la Asociación de Fabricantes de Torrezno de Soria.