Redacción / La Voz de Michoacán Morelia, Michoacán. La zarzamora es toda una estrella del campo mexicano y uno de los productos agroalimentarios más queridos a nivel internacional. Con una producción anual de 201 mil 346 toneladas, que abarca 97 por ciento del total nacional, Michoacán en el productor número uno en el país de este fruto. Es una pequeña fruta que forma parte de las berries o frutillas, junto a la fresa y el arándano, que tiene mayor disponibilidad durante abril, mayo, junio, noviembre y diciembre. Esta fruta se caracteriza por ser extremadamente sensible a las condiciones del clima, sobre todo en el tiempo posterior a su cosecha. Con una producción de 215 mil 923 toneladas, México se ubica como el principal productor de zarzamora a nivel mundial. Se cultiva en 12 estados del país, pero es Michoacán su principal productor con el 97% del total de la producción de esta frutilla. PROPIEDADES Y CONSUMO La zarzamora contiene vitaminas A, B y C, así como un alto contenido de hirerro, lo que la hace ideal para prevenir y combatir la anemia. Esta frutilla es muy utilizada en la repostería, jaleas, mermeladas, vinos y licores. Para proteger las zarzamoras, se recomienda recolectarlas manualmente durante las primeras horas de luz del día y usar un recipiente pequeño y de base ancha que se cuelga del cuello para tener las manos libres y poder separar la fruta con cuidado.